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Les madeleines

lundi 23 mai 2016

Madeleines à la fleur d’oranger

 

 

Ingrédients : 

- farine (200g)
- sucre (200g)
- levure chimique (1 cuillère à café)
- beurre (100g + 20g)
- œufs (3 gros)
- sel (1 pincée)
- fleur d’oranger (deux cuillères à soupe)
- vanille en poudre (1 cuillère à café)

 

Ustensiles :

- une cuillère
- une casserole
- un saladier
- un poule à madeleines
- une grille de four

 

Préparation : pour 25 madeleines

1) Préchauffez le four à 240 °C (th.8).

2) Faites fondre le beurre.

3) Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la vanille en poudre.

4) Creusez un puits, cassez-y les œufs et mélangez avec une cuillère (n’utiliser pas de fouet).

5) Ajoutez les 100 g de beurre fondu, puis la fleur d’oranger.
Placez au réfrigérateur pendant 1h.

6) Beurrez les alvéoles des moules à madeleines avec le beurre restant.

7) Juste avant d’enfourner, ajoutez la levure à la pâte et mélangez.

8)Remplissez les moules aux trois quarts de pâte.

9) Enfournez et laissez cuire 6 à 8 minutes.

10) Démoulez les madeleines dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.

11) Dégustez-les tièdes ou froides. 

Astuce :
Le secret des madeleines bien gonflées, c’est de créer un choc de température entre la pâte froide et le four très chaud. 

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